РогозТрансАвто 8-999-692-64-95
rogoztransavto@mail.ru 8-988-588-5333


"Вежливые фермеры" и дальнобойщики требуют от власти не отказываться от переговоров с ними
111.pngНа 15 декабря в Ставрополе назначен съезд организации «Вежливые фермеры». По информации корреспондента «Независимой Газеты», там могут принять решение о проведении 28 марта «Тракторного марша» на Москву. Союзник аграриев – ОПР, созданное дальнобойщиками, – также планирует акции протеста в новом году. Пока все недовольные готовы вести переговоры.

В День Конституции, 12 декабря, как стало известно «НГ», делегация «Вежливых фермеров» встретится с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, главой президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаилом Федотовым и уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой.
Лидер «Вежливых фермеров» Алексей Волченко пояснил: «К сожалению, проблемы не решаются, возникают и в других регионах России и уже поднялись наверх. Везде одно и то же – рейдерские захваты, отжим земли и новые законы, которые работают против фермеров». Он рассказал, что информация приходит со всех концов страны. В Москву Волченко едет вместе с коллегами – Олегом Петровым, Еленой Дрюковой, Николаем Масловым и Андреем Овечкиным.
А на 15 декабря в Ставрополе готовится съезд фермеров Южного федерального округа. Будут представители Ставрополья, Дагестана, Ростовской области, Краснодара, Волгограда, Карачаево-Черкесии – всего около 1500 человек. Ожидают и председателя движения «Федеральный сельсовет» Василия Мельниченко. «На съезде будет приниматься решение о том, пройдет ли 28 марта тракторный пробег из Ставрополя на Москву. Планируется, что по ходу движения к нему будут присоединяться фермеры из других регионов», – сказал Волченко. Уже 700 человек предварительно дали согласие на участие в протестах, которые начнутся, если власть их так и не услышит.
Политических требований, по словам Волченко, по-прежнему нет: «Мы ни за какую партию не выступаем, потому что раньше обращались ко многим, но нам ничем не помогли. ОНФ обещал, но так и не помог». Волченко заявил «НГ», что
основное требование – вмешательство президента, чтобы «он навел порядок, чтобы силовики и судьи решали все по закону, и у людей не забирали землю, и депутаты не принимали антинародные законы».
Между тем и на встречах в Москве 12 декабря, и на ставропольском съезде 15-го фермеры вместе с представителями госорганов будут искать пути выхода из ситуации. «Мы хотим попытаться найти компромисс. Тракторный пробег – это крайняя мера, если не договоримся. Но худой мир лучше хорошей войны», – подчеркнул Волченко. Он сообщил, что неделю назад они ходили в Госдуме на заседание земельного комитета и депутаты выразили готовность приехать на съезд. Приглашены и силовики. «Мы отдали письмо на Лубянку, хотели пригласить центральный аппарат ФСБ и очень надеемся, что оттуда приедут», – сообщил фермер. Волченко подтвердил, что у  фермеров сохраняется контакт с ОПР,  которое готово поддержать акции аграриев, а те, в свою очередь, возможно, примут участие в протестах водителей.
Лидер ОПР Андрей Бажутин объяснил «НГ», что в движении дальнобойщиков думают над стратегией. По его словам, сейчас у них новые заботы перед 1 февраля, когда планируется поднятие тарифов в системе «Платон». Готовятся акции протеста в январе, направленным на то, чтобы тариф остался прежним. Бажутин пока не склонен драматизировать ситуацию: «В прошлом году все было то же самое:
«Платон» ввели, несмотря ни на что, и хотели с 1 марта поднять тарифы. Мы вышли на дорогу, и власть объявила, что тариф не поднимут».
Глава ОПР подчеркнул, что акции будут в любом случае, а «как поведет себя правительство – посмотрим». Если с точки зрения водителей неправильно, речь пойдет об остановке максимального количества автомобилей, «чтобы это отразилось на экономической ситуации, что и является самым действенным средством». Бажутин напомнил, что в ОПР участвуют 45 регионов.
Дальнобойщик отметил, что у ОПР есть доказательная база несостоятельности «Платона» и его убыточности для страны:
«Бюджет вгоняют в долги, от этого зарабатывают только концессионер Ротенберг и соучастники данного процесса».
Бажутин подтвердил, что ОПР активно сотрудничает с фермерами.

Как сообщил «НГ» член президентского Совета по правам человека Илья Шаблинский, на встрече СПЧ с президентом он поднял вопрос о проблемах фермеров и дальнобойщиков. По словам Шаблинского, у него было два предложения. По дальнобойщикам – чтобы им пошли навстречу и не повышали тарифы. А по фермерам – чтобы у них не отбирали землю. Шаблинский призвал сделать созданную в Краснодаре комиссию по фермерам, куда входят представители Генпрокуратуры, МВД, краевой администрации и несколько человек из фермерского движения, более работоспособной.  По мнению Шаблинского,  на появление соответствующего поручения президента шансы есть.

 

Другие новости


РогозТрансАвто 8-999-692-64-95
rogoztransavto@mail.ru 8-988-588-5333



Карта сайта
Яндекс.Метрика
©bs&ип-вавилин