РогозТрансАвто 8-999-692-64-95
rogoztransavto@mail.ru 8-988-588-5333


Подземный тоннель с конфискованными машинами

27.02.2018

Полная статистика будет доступна после того, как публикация наберет больше 100 просмотров.

 

Хочу рассказать вам об одном месте в Неаполе, в котором побывал летом этого года. Это тоннель Galleria Borbonica. Он расположен в самом центре города, рядом с Пьяцца-дель-Плебишито. На этой площади расположена Базилика Сан Франческо ди Паола, а сразу за ней идет улица Vico del Grottone. Здесь расположен вход в Galleria Borbonica.

Тоннель был прорыт в середине XIX века для того, чтобы правивший в то время югом Италии король Обеих Сицилий Фердинанд II Бурбон в случае революции вместе с остатками гвардии мог пробраться из города в порт и уплыть.

Ширина тоннеля – около 12 метров, длина – более километра, высота – около 10 метров. К слову, Фердинанду тоннель не пригодился – монарх остался на престоле до конца своей жизни в 1859 году.

 

 

 

В начале XX века тоннель использовался судебной системой Италии как склад. В то время контрабандисты всех мастей заполонили юг страны, где достать можно было достать подделку практически всего на свете. Само слово «контрабанда» итальянского происхождения. Особенно преуспели в Италии автомастера. Там чуть ли не в промышленных масштабах производили поддельные мотоциклы марки «Харли Девидсон», знаменитые мотороллеры «Веспа», и лондонские машины-такси.

Итальянские суды изымали все это добро у контрабандистов сотнями, все склады были забиты конфискованными вещами. Узкие улицы старого Неаполя не были приспособлены для хранения автомобилей, они загораживали проезд полностью, и тогда конфискованные машины начали загонять в тоннель Фердинанда.

 

 

 

Во время Второй мировой войны галерея служила бомбоубежищем для жителей Неаполя: там целыми семьями спасались от налетов авиации союзников. В то время каждый неаполитанец знал, как только с острова Капри передадут сигнал и в городе завоет сирена, на поиск укрытия есть не более десяти минут, потом начнут сыпаться бомбы.

Люди скрывались в тоннеле неделями, некоторые семьи там даже обустраивали какое-то подобие квартир, где нянчили и учили детей.

А после войны о тоннеле забыли. Началось восстановление города и вход в галерею просто застроили и завалили каким-то мусором. Его нашли только 2000-х годах совершенно случайно, когда решили расчистить мусорную свалку.

 

 

Представляете, в тоннеле не было никого больше 60 лет. Там до сих пор сохранились конфискованные автомобили 30-х годов, мотоциклы. Остались и детские коляски, в которых спали дети во время бомбежек. Есть посуда, в которой родители готовили еду. Игрушки, которыми играли дети.

Несколько лет энтузиасты расчищали завалы и готовили галерею к приему туристов. Сейчас попасть на экскурсию по подземному ходу может каждый – они проводятся три раза в день по пятницам, субботам и воскресеньям. Цена билета – 10 евро.

 

Другие новости


РогозТрансАвто 8-999-692-64-95
rogoztransavto@mail.ru 8-988-588-5333



Карта сайта
Яндекс.Метрика
©bs&ип-вавилин